Pupusas

Durante mis viajes y mis estancias en Latinoamérica, conocí un plato que es espectacular, económico y delicioso. Además de ser el plato nacional por excelencia de El Salvador: Las Pupusas

Ingredientes:

  • 2 libras de maíz o harina de maíz.
  • 2 cucharadas de cal.
  • 1 Libra de quesillo o queso mozarela.
  • 5 tazas de frijoles cocidos y molidos.
  • 1 Libra de chicharrón o posta de cerdo.
  • 2 cebollas pequeñas en rodajas.
  • 2 chiles verdes en rodaja.
  • 3 tomates en rodajas.
  • Sal.
  • Pimienta Negra Molida.
  • Agua.
  • Aceite.

Preparación:

Masa (con granos de Maíz)
En una olla grande, cocina a fuego medio 10 tazas de agua, 2 cucharadas de cal y 2 libras de maíz, espera hasta que los granos se encuentren blandos aproximadamente 20 minutos. Luego lávalos bien hasta que estén limpios. Posteriormente muévelos incorporando agua poco a poco, hasta que se haga una sola masa, sin residuos.

Si quieres hacerlo con harina de maíz (que es mas fácil y mas rápido), agrega a la harina un poco de agua y forma con las manos una masa hasta que quede suave y se desprenda de las manos.

Rellenos
– El relleno de queso se hace amasando con las manos 1 libra de quesillo, luego se coloca en el refrigerador un par de horas.

– El relleno de frijoles se hace moliendo 5 tazas de frijoles cocidos, colócalos en una cacerola con aceite hasta que se encuentren bien fritos. Luego los colocas en el refrigerador un par de horas.

– El relleno de chicharrón (que es el que a mi mas me gusta), se hace cocinando unos minutos la libra de chicharrón, cortada en trozos pequeños. Se espera hasta que la carne o el chicharrón se haya vuelto un poco dorado, se retira del fuego y se deja enfriar. Posteriormente la carne se coloca en una piedra de moler, molino o procesador de alimentos, junto con la cebolla, los chiles verdes, los tomates y se licúan hasta formar una pasta. Agrégale Sal y Pimienta Negra al gusto, luego se coloca en el refrigerador un par de horas.

Preparación de las Pupusas :
Primero moja tus manos para que no se te pegue la masa, toma 2 cucharadas de masa y forma una tortilla delgada, en el centro de la tortilla pon una cucharada de cualquiera de los rellenos que se detallaron anteriormente o mezcla de éstos. Cierra la masa dejando el relleno adentro de esta, y vuelve a formar la masa en tortilla.

En un comal de loza, arcilla o plancha de cocina, se cocinan las pupusas poniéndoles un poco de aceite para que estas no se peguen, deja que la masa se cocine completamente, sirve y disfruta con salsa casera.

Preparación de La Salsa Casera

  • 8 tomates
  • 1 cebolla mediana
  • 1 chile verde
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • Apio en tallo

-Licua los tomates, chile verde, cebolla, ajo, apio y sal todo junto. Agrega un poquito de agua. Cocina a fuego suave por unos 10 minutos y listo.

Un fuerte abrazo para todos mis amigos salvadoreños. 🙂

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